Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Spirulina platensis yang Berpotensi sebagai Antibakteri

Phytochemical Screening Ethanol Extract of Spirulina platensis Microalgae which Potentially Antibacterial

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33084/jsm.v1i2.396

Keywords:

skrining fitokimia, mikroalga, Spirulina platensis, potenti antibakteri

Abstract

Pencarian bahan alam yang mengandung senyawa golongan antibakteri masih perlu dilakukan. Mikroalga diketahui memproduksi metabolit intraseluler dan ekstraseluler yang memiliki aktivitas biologi seperti antibakteri, misalnya Spirulina platensis. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol mikroalga Spirulina platensis seperti alkaloid, triterpenoid dan steroid, saponin, fenol, flavonoid dan kuinon; dan (2) mengetahui potensi kandungan di dalam ekstrak etanol mikroalga Spirulina platensis sebagai antibakteri dilihat berdasarkan kandungan golongan senyawa metabolit sekunder yang telah diketahui. Prosedur penelitian ini meliputi: determinasi spesies mikroalga, ekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol, evaporasi pelarut serta analisis deskriptif mengenai potensi antibakteri. Mikroalga yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sprulina platensis Geitler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol mikroalga Spirulina platensis adalah golongan senyawa alkaloid, saponin, fenol dan kuinon; dan (2) kandungan golongan senyawa alkaloid, saponin, fenol dan kuinon dalam ekstrak etanol mikroalga Spirulina platensis menunjukkan adanya potensi mikroalga ini sebagai sumber bahan alam yang mengandung senyawa antibakteri.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Suratno Suratno, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

Lecturer of Medical Laboratory Technology

Universitas Muhammadiyah Palangkaraya

References

Artini, P.E.U.D., Astuti, K.W., dan Warditiani, N.K., 2013. Uji fitokimia ekstrak etil asetat rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb.), Jurnal Farmasi Udayana.
Cavalieri, S.J., I.D. Rankin., R.J. Harbeck., R.S. Sautter., Y.S. McCarter., S.E. Sharp., J.H. Ortez., dan C.A. Spiegel. 2005. Manual of Antimicrobial Susceptibility Testing. USA: American Society for Microbiology.
Cowan, M.M. 1999. Plant Product as Antimicrobial Agents, Clinical Microbiology Reviews. 12(4): 564-582.
Darsana, I. Besung, I. Mahatmi, H. 2012. Potensi Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli secara In Vitro. Indonesia Medicus Veterinus.
Demirbas, A. dan Demirbas, M.F., 2010, Algae Energy: Algae as a new source of biodiesel, Springer-Verlag, London.
Fahleny, R., Trilaksani, W., dan Setyaningsih, I., 2014, Aktivitas antioksidan pada formula terpilih tablet hisap Spirulina platensis berdasarkan karakater fisik, Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 6 (2): 427-444.
Harborne, J. B., 1987, Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro, Institut Teknologi Bandung, Bandung.
Karou, Damintoti. Savadogo. Aly. 2005. Antibacterial activity of alkaloids from Sida acuta. African Journal of Biotechnology. 4(12): 1452 –1457.
Kumalasari, E. dan N. Sulistyani. 2011. Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Batang Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen.) Terhadap Candida albicans serta Skrining Fitokimia. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 1 (2): 51–62.
Lehninger, A. L., 1982. Principles of Biochemistry. Worth Publishers. New York.
Madduluri, Suresh. Rao, K. Babu. Sitaram, B. 2013. In Vitro Evaluation of Antibacterial Activity of Five Indegenous Plants Extract Against Five Bacterial Pathogens of Human. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 5(4): 679-684.
Oliveira, M.A.C.L.D., Monteiro, M.P.C., Robbs, P.G. dan Leite, S.G.F., 1999, Growth and chemical composition of Spirulina maxima and Spirulina platensis biomass at different temperatures, Aquac Int., 7, 261–275.
Palczar, J.M dan Chan, E.C.S. Dasar dasar Mikrobiologi 2. Jakarta: Penerbit UI Press. 1988.
Putra, I.N.K. 2010. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah manggis (Garcinia Mangostana L.) Serta Kandungan Senyawa Aktifnya, J Teknol Industri Pangan. 21: 1-5.
Sangi, M.S., Momuat, L.I. dan Kumaunang, M., 2013. Uji toksisitas dan skrining fitokimia tepung gabah pelepah aren (Arange pinnata). Manado: Universitas Sam Ratulangi.
Sangi, M., M.R.J. Runtuwene., H.E.I. Simbala., V.M.A. Makang. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di kabupaten Minahasa Utara. Chem. Prog, 1(1):47-53.
Vonshak, A., 2002, Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, cell biology and biotechnology, Taylor & Francis Ltd., London.

Downloads

Published

2016-02-01

How to Cite

Suratno, S. (2016). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Spirulina platensis yang Berpotensi sebagai Antibakteri: Phytochemical Screening Ethanol Extract of Spirulina platensis Microalgae which Potentially Antibacterial. Jurnal Surya Medika (JSM), 1(2), 26–33. https://doi.org/10.33084/jsm.v1i2.396