Pendampingan Dan Diversifikasi Olahan Ikan Lokal Menjadi Produk Kaki Naga Untuk Pengembangan Kelompok Usaha Masyarakat Di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio

Assistance and Diversification of Processed Local Fish into Dragon Foot Products for the Development of Community Business Groups in Tiwingan Lama Village, Aranio District

  • Ida Ratnasari Universitas Palangka Raya
  • Maryani Maryani Universitas Palangka Raya
  • Subhan A Al Hidayat Universitas Palangka Raya
  • Tut Wuri Handayani Universitas Palangka Raya
  • Nursiah Nursiah Universitas Palangka Raya
Keywords: diversifikasi, olahan ikan lokal, ikan patin, kaki naga

Abstract

Ikan patin dikonsumsi dimasyarakat dengan cara digoreng dipepes dan dibakar. Untuk meningkatkan nilai tambah dan variasi dalam makanan sehingga menarik masyarakat untuk mengkonsumsi dilakukan diversifikasi olahan ikan patin menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah, nilai gizi dan nilai jual yang tinggi yaitu diolah menjadi produk olahan kaki naga. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat tentang pelatihan kaki naga ikan Patin (Pangasius sp), ini sebagai usaha untuk mitra usaha binaan bagi remaja dan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio dalam mengembangkan produk olahan ikan patin. Potensi dan peluang usaha ini sangat menjanjikan dimana komoditas konsumsi yang cukup digemari karena rasanya yang gurih, kenyal dan enak serta diminati banyak orang tidak hanya sebagai lauk pauk saja tapi bisa menjadi makanan ringan atau snack dan mempunyai prospek yang sangat bagus untuk dipasarkan dan nilai jual yang tinggi, selain itu juga bahan pembuatan kaki naga juga mudah didapat. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pelatihan ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana, berdasarkan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan diversifikasi produk olahan ikan patin yakni pembuatan kaki naga bagi remaja dan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio melalui metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi oleh tim pengabdian, maka para peserta dapat memahami materi pelatihan. Sehingga melalui metode latihan/praktek remaja ibu –ibu membuat olahan kaki naga, adapun hasinyal 100 % dikatakan berhasil, dan hendaknya pelatihan tersebut dapat dijadikan sebagai dasar pengetahuan dan keterampilan, yang selanjutnya dapat ditekuni dan dikembangkan menjadi salah satu alternatif untuk membuka usaha dengan berwirausaha.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ida Ratnasari, Universitas Palangka Raya

Lecturer of Fisheries

Universitas Palangka Raya

Maryani Maryani, Universitas Palangka Raya

Lecturer of Fisheries

Universitas Palangka Raya

Subhan A Al Hidayat, Universitas Palangka Raya

Lecturer of Fisheries

Universitas Palangka Raya

Tut Wuri Handayani, Universitas Palangka Raya

Lecturer of Fisheries

Universitas Palangka Raya

Nursiah Nursiah, Universitas Palangka Raya

Lecturer of Forestry

Universitas Palangka Raya

References

Asrani. 2004. Sumber Daya Alam dan Dimensi Sosial dan Kultural Masyarakat Adat Dayak di Provinsi Kalimantan Tengah. Palangka Raya.
Djunhanda,T. 1981. Dunia Ikan. Bandung: Penerbit Armiko.
Erlangga, E. 2013. Sukses Berbudi Daya Ikan Patin di Kolam Terpal. KARISM Publishing: Tangerang.
Kordi, K.M.G.H. 2005. Budidaya Ikan Patin, Biologi, Pembenihan dan Pembesaran. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Nugroho, A., F. Swastawati dan A. D. Anggo. 2014. Pengaruh Bahan Pengikat Dan Waktu Penggorengan Terhadap mutu Produk Kaki Naga Ikan Tenggiri (Scomberomorus Sp). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan.3(4): 140-149.
Romdon, S. 2011. Aklimatisasi Benih Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) Untuk Persiapan Penebaran Ikan Di Waduk Malahayu, Jawa Tengah. BTL: Vol.9 No.1.
Saanin, H. 1984. Taksonomi Dan Kunci Identifikasi Ikan. Bina Cipta, Bandung.
Susanto, H dan Amri, K. 2008. Budidaya Ikan Patin. Penebar Swadaya. Jakarta.
Published
2018-09-03
How to Cite
Ratnasari, I., Maryani, M., Al Hidayat, S., Handayani, T. W., & Nursiah, N. (2018). Pendampingan Dan Diversifikasi Olahan Ikan Lokal Menjadi Produk Kaki Naga Untuk Pengembangan Kelompok Usaha Masyarakat Di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 194-200. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v3i2.401